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EBt´s

Se denominan Empresas de Base Tecnológica (EBTs) aquellas empresas que basan su actividad en las aplicaciones de nuevos descubrimientos científicos o tecnológicos para la generación de nuevos productos, procesos o servicios. La siguientes son empresas que han surgido desde nuestra universidad, con el apoyo de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica y organismos públicos que financian I+D. Para nosotros es estratégico el emprendimiento de base tecnológica, ya que es uno de los motores que puede aportar al desarrollo de nuestra región.

Kümentun (2014)

Kümentun es una marca chilena, oriunda de la Región de La Araucanía. Su significado proviene de la lengua mapuche, la cual no tiene una traducción directa, pero evoca al gusto y las sensaciones. Esta empresa nace con el desafío de crear condimentos gourmet 100% naturales, sin aditivos ni preservantes, características que resaltan su calidad y que son diferenciadoras para el mercado actual. Potenciando, el valor identitario y patrimonial de la cocina ancestral de nuestro país, rescatando los sabores y saberes de la mujer mapuche. Saborizantes y aromatizantes naturales que matizan notas frescas de cultura, magia y sabor, atrayendo agradables sensaciones e inconfundibles toques de armonía y delicadeza al paladar, son los productos que ofrece Kümentun. Con variados sabores que nos transportan a una dimensión de sentimientos y entrañables recuerdos de nuestra cocina familiar.

Patagonian Yeast (2014)

Patagonian Yeast en la actualidad es un spin off que se origina en la Universidad Católica de Temuco. La empresa se encuentra formalizada legalmente, una vez iniciado el montaje de un mini laboratorio productivo en la UC Temuco, donde cuenta con un laboratorio especializado para el análisis y producción inicial de levadura de alta calidad para la industria de bebidas fermentadas. Este proyecto de inversión surge como respuesta a la alta dependencia de la importación de levaduras y a los resultados de investigación obtenidos por la investigadora, donde a través de la optimización de un proceso de fermentación se logró aislar de un fruto silvestre una levadura autóctona y de gran calidad, que fermenta a 9º y 22ºC, facilitando los parámetros de control de temperatura, disminuyendo en promedio un 25% los costos productivos. Además del alto grado de innovación, la levadura posee un alto grado de novedad, ya que su aislamiento corresponde al número 31 en el mundo y primero en Latinoamérica, lo cual, desde el punto de vista de la propiedad intelectual y el negocio, representa una ventaja competitiva y atractivo para los clientes, dado su alto grado de innovación y adecuación a los requisitos de los clientes.

Apigold (2015)

Chile no posee una industria productiva de vino espumante a base de miel, debido a su poco conocimiento, explorando en un segmento de mercado poco abarcado. Por lo anterior, Apigold, spin off del titulado de Agronomía Óscar Gerlach UC Temuco, junto a la colaboración de la UC Temuco, crea Gerlach, una bebida alcohólica elaborada por fermentación en la que la que miel es vinificada, es de categoría propia y única. Hidromiel es de hecho la bebida alcohólica más antigua conocida por el hombre. Donde el proceso comienza con la miel, utilizando solo las mejores mieles del sur de Chile, todo ello asegurando el máximo respeto por el medio ambiente y por los productores locales, de modo que la miel llegue inalterada desde las colmenas hasta nuestra Destilería.

Austral Essence (2015)

En la industria alimentaria existe un importante problema que corresponde al deterioro de los alimentos, ocasionado por el ataque de diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos). Esto tiene implicaciones económicas evidentes, tanto para los fabricantes (deterioro de materias primas y productos elaborados antes de su comercialización, etc.), como para distribuidores y consumidores (deterioro de productos después de su adquisición y antes de su consumo). En base a esta problemática nace el spin-off Austral Essence, el cual se encarga de Valorizar el uso de extractos de aceites esenciales de plantas aromáticas del sur de Chile, aprovechando sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, para el desarrollo de bioproductos capaces de conservar los productos hortícolas en su poscosecha, reduciendo así el uso de aditivos sintéticos en los alimentos y fomentando el uso de preservantes de origen natural.

Innovetech (2016)

Innovetech es un Spin off que surge de un Médico Veterinario, titulado UC Temuco, quien gracias al apoyo de la Universidad Católica de Temuco, a través de la DIRITT y la Escuela de Veterinaria crearon “FITOKILL”, este es un nuevo fármaco de origen vegetal que controla de forma exitosa los parásitos internos daremos fin a la resistencia parasitaria, permitiendo reducir las pérdidas económicas y con ello mejorar los índices productivos del plantel (peso y calidad de subproductos). Se presentará en formato líquido para ser administrado vía oral al ganado, actuando en el intestino del animal y eliminando los parásitos internos (ya que estos no son resistentes a estas nuevas moléculas naturales). Cabe destacar que el producto a su vez presenta una menor toxicidad en relación a lo existente y además es amigable con el medioambiente.

Agricoch (2018)

Las enfermedades de la madera de las plantas de un huerto se han convertido en uno de los mayores problemas de los huertos frutícolas en los últimos años. Por lo anterior, nace un Startup de innovación y desarrollo enfocada a la agricultura, originada por egresadas de Agronomía de la UC Temuco. El proyecto de este Startup se llama Podasana, sistema tecnológico que consta de una mochila que va a la espalda de los operarios y que posee un contenedor de pasta poda, que se conecta a través de una manguera a un dispositivo que se acopla a la tijera de podar, el cual realiza una fuerza de succión cada vez que la tijera se abre y se cierra liberando así la pasta dosificada sobre cada corte de poda, realizando un sellado de la herida de manera instantánea.

Fabiola Peña- Ricoil (2018)

Proyecto que busca el desarrollo de un nuevo aceite comestible en Chile, realizado en base a rosa mosqueta (Rosa rubiginosa, Rosa canina, Rosa moschata) el cual será potencialmente favorable en comparación a otros para la dieta alimenticia, debido a sus múltiples beneficios para la salud, rico en vitaminas, propiedades funcionales y su caracterización. El producto podrá ser utilizado como aderezo en ensaladas y otros tipos de comidas, gracias a sus propiedades funcionales.

Javiera Bolívar- Rumbo (2018)

Investigación que corresponde a un temperador autónomo para alimentos, cuyo funcionamiento se genera a través de la conducción de energía en forma de calor, a partir de una reacción química exotérmica. El producto esperado es una botella plegable autocalentable, compuesta por una tapa rosca, botella y un sistema de temperación termo resistente.

Yam Pérez - Biopellets con alto poder calorífico superior al comercial a partir de residuos industriales (2018)

Proyecto planteado como una solución innovadora a la producción de biopellets, por cuanto se basa en el uso de residuos orgánicos que aún no han sido utilizados en la combustión domiciliaria, esto, como respuesta a los problemas de contaminación ambiental producida por la combustión residencial de leña principalmente, la cual contribuye a la emisión de material particulado que daña las expectativas y calidad de vida de los habitantes de la macro zona sur de Chile. El desarrollo del producto inicia desde la tesis de pregrado del sr. Yam Pérez quien es actualmente Ingeniero Civil Ambiental, quien pone de manifiesto que el pellet a desarrollar, actúa como un mejor biocombustible con alto estándar de calidad, tanto en sus propiedades, como también en sus características frente al pellet comercial y otras fuentes de combustión utilizadas para la calefacción residencial como es el caso de la leña húmeda.

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