Skip to content
Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica

Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica

Periodista VIP

Investigadores de la UCT participan en evento internacional Agrifood Summit Los Ríos

La Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica participó junto a cinco investigadores en la actividad, que trató sobre innovación para la agricultura sostenible.

Investigadores del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria, NIPA, de la UCT e integrantes de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica participaron del evento internacional Agrifood Summit los Ríos, que trató sobre innovación para la agricultura sostenible y donde se presentaron los últimos avances en innovación y desarrollo tecnológico, conocimientos, buenas prácticas y tecnologías utilizadas para el fortalecimiento de la cadena de valor agroalimentaria.

El Director de Innovación y Transferencia Tecnológica, Rodrigo Aedo, señaló que esta dirección extendió la invitación a los investigadores a la actividad que destaca por sus variadas actividades y ponencias, “hemos asistido con nuestros investigadores a este evento de carácter internacional para conocer que está sucediendo en el entorno de la investigación aplicada, las empresas e instituciones relacionadas con la innovación para la agricultura sostenible. En este evento pudimos generar redes y observar que existe evidencia sustantiva de mayor productividad con estándares regenerativos; captura de carbono, mayor retención de agua, reducción de consumo energético y gases de efecto invernadero, temas claves en el nuevo modelo de agricultura”.

Los investigadores que participaron de la actividad fueron el Dr. Claudio Inostroza, el Dr. Alejandro Velásquez, el Dr. Gustavo Curaqueo, el Dr. Ricardo Tighe y la Dra. Sharon Viscardi.

El Dr. Ricardo Tighe, valoró positivamente la participación en este evento, “pude darme cuenta que el camino que estamos siguiendo es el correcto en la investigación más básica, avanzando hacia la investigación más aplicada, porque de alguna manera las empresas y los grandes grupos que presentaron nos dieron luces de ese camino. En el corto plazo la demanda de productos con más tecnología, como los que estamos tratando de desarrollar, va a ser más grande, esa orientación fue muy importante porque nos da más energía paras seguir avanzando en estas líneas”.

En tanto la Dra. Sharon Viscardi, señaló que “estoy tremendamente agradecida de la oportunidad y siento que la DIRITT está armando una misión bien concreta y valorando lo que tenemos avanzado en investigación aplicada y los grupos que la están ejecutando. Nos pudimos dar cuenta de lo que están haciendo en el mundo real, porque a veces estamos tan concentrados en el laboratorio y tan interesados en ciencias básicas que podemos alejarnos de las necesidades del medio o de conectarnos con la política pública o el sector empresarial. Creo que el primer impacto que tendrá es en mi próxima postulación a la Línea Fondecyt y Fondef, ha sido una grata sorpresa ver que nuestro grupo está muy alineado a la realidad sobre todo a los conceptos de human health, salud única, de los animales, hortalizas y en ese sentido estamos felices y esperamos poder seguir con fuerza y que hayan más oportunidades como estas”.

En Agrifood Summit Los Ríos los asistentes pudieron participar en charlas magistrales de expertos internacionales, paneles de conversación con representantes de grandes empresas, paneles de conversación con expertos para profundizar en temas de interés técnico, rondas de mentoring (cerradas) para que startups se vinculen con expertos del sector, espacio de vinculación & networking y conectarse con el ecosistema de innovación en agricultura sostenible.

 

Loreto Moya G.

Comunicaciones VIP

Comunicaciones.vip@uct.cl

X