Skip to content
Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica

Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica

Periodista VIP

La Diritt realizó el primer Taller I+E 2022 en Angol

La Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica (Diritt) de la Universidad Católica de Temuco, en conjunto con la Municipalidad de Angol y el Centro de Negocios Sercotec de Angol, inició el “Ciclo de Talleres de Innovación y emprendimiento Malleco, 2022”. La primera temática abordada se denominó “Procesos de Innovación”, el evento se llevó a cabo en el Auditorio del Centro Cultural de Angol.

El director de la Diritt, MBA. Claudio Soler, dio la bienvenida a todas y todos los asistentes, gestores de diferentes emprendimientos y novedosos productos locales de la provincia de Malleco. Para la Diritt es de suma importancia dar a conocer cuál es nuestra labor y contribuir a orientar a los emprendedores, respecto de cómo armonizar con la innovación de los desafíos diarios en torno a sus Pymes. El propósito de la actividad es fomentar la innovación en la pymes, no como un proceso aislado o circunstancial, sino que aprendan a entender y convivir con la innovación asumiéndolo como un componente más de la ecuación del éxito emprendedor.

En la charla, los asistentes pudieron compartir sus experiencias y dialogar a partir de la pregunta: ¿Qué es la innovación?. La respuesta la entregó Felipe Muñoz, ingeniero comercial, profesional de la Diritt, quien orientó a los asistentes de cómo se identifica una necesidad o problemática local, pasando por la creatividad se logra arribar soluciones novedosas que se traducen en mejores propuestas de valor y en una consecuente valorización de su oferta productiva o de servicios y de las propias marcas que ellos poseen.

Respecto del taller, Mg. Frank Oyarzún, ingeniero comercial de la Fundación Levantemos Chile y expositor de la presentación de Procesos de Innovación, expresó que: “es una instancia muy dinámica, en el sentido de enseñar sobre la innovación a los nuevos emprendedores y las nuevas emprendedoras, impregnada de una motivación de adoptar como cultura en la innovación, tanto a nivel personal como luego a nivel organizacional. En donde, las organizaciones son parte fundamental, también en levantar una empresa, un emprendimiento, siempre y cuando tengan esta motivación de tener la innovación siempre por delante”, señaló Oyarzún.

Asimismo, para Cristhel Venthur, encargada del Centro de Emprendimientos y Negocios, Unidad de Fomento Productivo de la Municipalidad de Angol, manifestó que: “siempre es bueno adquirir un nuevo conocimiento o refrescar lo que una ya sabe, ya sea por la experiencia o por haber estudiado un poquito al respecto. Agradecemos mucha esta instancia, este apoyo por parte de la Universidad Católica de Temuco para la comuna de Angol. Siempre es importante mantener el apoyo a nuestros emprendedores y empresarios locales. A veces, por el hecho de estar un poquito más lejos de lo que es la ciudad capital, las distancias nos cansan muchas veces. Entonces, tener esta oportunidad acá en Angol y de que nos estén apoyando en estos tipos de capacitaciones para nosotros es fundamental y muy importante”.

Finalmente, para el emprendedor, Hugo Pincheira, su emprendimiento llamado: “Sabores de mi huerto”, dedicado a los agroelaborados, al momento de preguntarle sobre su emprendimiento, señaló que: “esto nació como un accidente en realidad, ya que tenía materia prima. Entonces, muy tarde coseché y experimenté. Empecé hacer estos productos agroelaborados, más en el área gourmet. Bueno, tengo una marca registrada y el mercado es más como de elite o en las ferias doy a conocer mi producto. Sin embargo, la clase de hoy, me pareció muy interesante, ya que son conocimientos que yo he aplicado, y a veces uno sin saber aplica cosas. Además, la innovación uno siempre está aprendiendo, cada clase me parece excelente, porque igual hay temas que yo no sé. Lo que yo he aprendido es por otras redes y no se dan estas instancias, así que conforme y contento con estos ciclos de talleres de i + e”.

X